Preocupación por nuevos casos de triquinosis en Centenario




NEUQUÉN (ED). — El ministerio de Salud de la provincia de Neuquén informó que 14 personas de Centenario despostaron y consumieron chacinados y salazones (productos conservados con sal) de elaboración propia de carne de cerdo con triquinosis. Ocho presentaron síntomas y se encuentran bajo seguimiento y control ambulatorio, al tiempo que un adulto se encuentra internado con cuidados generales.

El seguimiento lo realizaron tanto por parte del personal de salud local como de las áreas de Epidemiología, Bromatología y Salud Ambiental de la cartera sanitaria y las Zonas Sanitarias Metropolitana y I.

Desde el ministerio se explicó que la triquinosis es una enfermedad parasitaria transmitida por alimentos que afecta a las personas al ingerir carne o derivados cárnicos crudos o mal cocidos, elaborados con carne de cerdo o de algunos animales silvestres (como jabalíes, por ejemplo), que contienen larvas musculares viables de trichinella.

“Es importante destacar que los cerdos parasitados no presentan signos de enfermedad ni su carne muestra cambios en su aspecto (color, olor o sabor), por lo que la triquinosis no puede evidenciarse a simple vista en el campo ni en los productos alimenticios derivados”, alertaron.

Debido a ello, recomendaron evitar la compra de productos elaborados con cerdo o de algunos animales silvestres (chorizos, salamines y todo producto que se consuma sin cocción), que no tengan etiqueta de origen y habilitación bromatológica. En caso de realizar una producción propia de chacinados y otros derivados, es necesario consultar el listado de profesionales veterinarios que efectúen diagnóstico de triquinosis en el Colegio Médico Veterinario de la provincia de Neuquén.

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