INTA presentó un espumante con sabor patagónico

Fue elaborado con uvas cultivadas en el predio experimental que sigue el tradicional estilo de producción francés. Se elaboró sin azúcar residual.




NEUQUÉN  (NA-ED) —  El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Alto Valle Río Negro presentó un vino espumante que se destaca por una combinación de frutado leve con toques de levaduras o pan tostado que se elaboró sin azúcar residual. Fue elaborado con uvas cultivadas en el predio del instituto que sigue el tradicional estilo de producción francés.

Mario Gallina, del Área Viticultura del INTA Alto Valle, describió que el norte de la Patagonia argentina posee condiciones de clima ideales para la producción orgánica de uvas con destino a vinificación, que se destacan por una armónica relación entre azúcares y acidez, intensos y complejos aromas y muy buena coloración.

“La combinación de inviernos fríos, veranos calurosos durante el día y frescos en la noche y otoños con gran luminosidad, frescos y secos, garantiza un ecosistema óptimo para que las uvas expresen la mejor calidad al momento de la cosecha”, detalló Gallina.

En este caso, el vino espumante se elaboró sin azúcar residual y es la razón por la que se encuentra en la categoría “Nature”.

Las variedades utilizadas fueron Chardonnay en un 70% y Pinot Noir en un 30%, ya que este último “le da el cuerpo y aromas”.

“El Chardonnay aporta los aromas restantes, junto con los aromas generados por la modalidad de elaboración”, explicó Gallina.

De acuerdo con la descripción física y sensorial, este vino espumante presenta un color amarillo tenue, en tanto, “las burbujas son finas, con rápida velocidad de desprendimiento al tiempo forman unos rosarios de burbujas que cubren la totalidad de la superficie del líquido, con una corona abundante y persistente”, señaló el técnico.



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