Envión para la exportación de carnes neuquinas 

La UE reconoció a la Patagonia Norte como región libre de aftosa sin vacunación. Se exportarán sin certificación de garantías adicionales.

Expo rural de Junín de los Andes Foto Archivo ED



NEUQUÉN (NA-ED) – Las carnes neuquinas se beneficiarán mediante la decisión de la la Unión Europea (UE) de reconocer a la Patagonia Norte A como región libre de aftosa sin vacunación.

A una semana de cerrarse el histórico acuerdo entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur, el bloque europeo informó ayer una nueva regionalización para la Argentina al reconocer con esa calificación a la zona Patagonia Norte A, que abarca zonas de las provincias de Río Negro, Neuquén y el partido de Patagones, en el sur bonaerense, lo que la ubica en la misma condición que al resto de la Patagonia.

A partir de este reconocimiento, se podrá exportar desde la Patagonia Norte A los productos con los mismos requisitos que el resto de la Patagonia como carne ovina y además, carne bovina sin certificación de garantías adicionales (madurado y deshuesado).

También se facilitará el proceso de apertura para otros productos de origen animal como caprinos y ciervos.

El resto de la región patagónica (Patagonia Sur y Patagonia Norte B) ya había sido reconocida por la UE como región libre de fiebre aftosa sin vacunación, pudiendo exportar también carne ovina y bovina, como otras carnes.

Por su parte, el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Etchevehere, expresó su satisfacción por el resultado del trabajo realizado y destacó las posibilidades que representa para la Patagonia Norte A, al afirmar que “es un impulso renovado para la producción ganadera de esta región que le ofrece nuevas oportunidades de desarrollo y mayor competitividad”.

El proceso se inició en mayo de 2014 cuando la Argentina logró ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), el reconocimiento oficial de la región Patagonia Norte A como zona libre de fiebre aftosa que no practica la vacunación.

En base a esta decisión oficial, en agosto de ese año, la Argentina inició el proceso de solicitud de reconocimiento bilateral ante las autoridades europeas.

En marzo de 2018, la Dirección General de Seguridad Alimentaria y Salud Pública (DG SANTE) de la Comisión Europea llevó a cabo una misión de inspección sobre controles de sanidad animal (fiebre aftosa) a la Patagonia Norte A.

Su resultado, incluyendo las acciones de control y prevención adoptadas por SENASA, fue valorado favorablemente por la Comisión Europea en cuanto a las garantías otorgadas por la Argentina, lo que fue determinante para el reconocimiento del status sanitario de esta región.

La Unión Europea es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroalimentarios por más de 150.000 millones de dólares anuales.

En 2018 las importaciones europeas de carne bovina y carne ovina desde la Argentina superaron los 500 millones de dólares.

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