Las exportaciones de carne vacuna crecieron un 78 por ciento

Así surge de los datos de 2018. Fue el volumen exportado más alto de los últimos nueve años.

Carne Vacuna NA



BUENOS AIRES (NA) — Las exportaciones de carne vacuna en 2018 habrían ascendido a 555,5 mil toneladas para ubicarse 78% por encima de las registradas en 2017.

Los ingresos por ventas al exterior totalizaron 1.778,5 millones de dólares y se mantuvieron 51,6% por encima de los ingresos registrados en enero-noviembre de 2017, fue el volumen exportado más alto de los últimos nueve años.

La Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina (Ciccra) reflejó los datos en su último informe mensual.

También señaló que “en 2018 se produjeron 3,05 millones de toneladas de res con hueso de carne vacuna, es decir 7,3% más que en 2017 y afortunadamente en 2018 el aumento de la producción de carne vacuna se tradujo en mayores exportaciones, de lo contrario el precio del mercado interno hubiera sufrido bajas de precio considerables”.

En tanto, en 2018 el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 56,1 kilo al año, es decir 2,4% por debajo del promedio de 2017.

De acuerdo con el reporte, “impulsada por la demanda externa (China/Rusia), la faena de vacas creció 18,4% entre 2017 y 2018.

Asimismo, la restricción crediticia local llevó a los productores ganaderos a desprenderse también de vaquillonas, cuya faena creció 22,8% anual en el último año”.

“La faena total se ubicó en 1,053 millones de cabezas (provisorio), quedando 6,0% por debajo del nivel de noviembre pasado y 4,6% por debajo del nivel de diciembre de 2017. La caída se explica por la menor cantidad de días laborables de diciembre”, indicaron los autores del análisis.

En diciembre pasado la participación de las hembras en la faena total llegaba a 48,0% y en cuanto a la medición anual llegó a 45,5% en 2018.

“Es importante señalar también que éste se convirtió en el tópico más elevado desde la fase de liquidación récord de hembras 2007-2009”, sostuvieron.

Además, desde que se modificó el escenario macroeconómico (diciembre 2018 vs. abril 2018), el precio de la carne aviar acumuló un alza de 49,6%, el de la carne porcina un aumento de 32,3% y el de la carne vacuna una suba de 27,5% .

“Cuando se contrasta con la evolución del promedio de los salarios formales (+22,1%), en los últimos ocho meses todas las carnes experimentaron alzas mayores. Y la caída del poder adquisitivo es consistente con la retracción que viene exhibiendo el consumo”, manifestó Ciccra.

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